Главная » 2008 » Июнь » 30 » Испания - чемпион Европы
Испания - чемпион Европы
23:12

Вена (Австрия)

     Чемпионат Европы

     Финал

     Германия - Испания - 0:1 (0:1)

     Гол: Торрес, 33.

     Германия: Леманн, Фридрих, Мертесакер, Метцельдер, Лам (Янсен, 46), Фрингс, Хитцльспергер (Кураньи, 58), Швайнштайгер, Баллак, Подольски, Клозе (Гомес, 79).

     Испания: Касильяс, Серхио Рамос, Марчена, Пуйоль, Капдевила, Сенна, Иньеста, Хави, Фабрегас (Хаби Алонсо, 63), Сильва (Касорла, 66), Торрес (Гуиса, 78).

     Наказания: Баллак, 43. Касильяс, 43. Торрес, 74. Кураньи, 88 (предупреждения).

     Судья - Розетти (Италия).



     Испания стала чемпионом Европы. В финале на венской арене "Эрнст Хаппель" команда Луиса Арагонеса, прошедшая весь турнир без поражений, с помощью гола Фернандо Торреса обыграла Германию.

     Перед воскресным матчем испанцы потеряли Давида Вилью. Лучший снайпер Euro-2008 в полуфинале с Россией повредил бедро, а потому остался вне игры. Его место в основе занял главный джокер Луиса Арагонеса - Фабрегас. Из штаба немцев перед поединком на "Эрнст Хаппель" пришло сообщение о проблемах со здоровьем Баллака. Капитан рисковал не сыграть в решающем матче из-за травмы икроножной мышцы. Однако на поле полузащитник, из-за похожего повреждения влившийся в состав бундестим лишь по ходу мундиаля-2006 и пропустивший финал чемпионата мира-2002 по причине дисквалификации, появился.

     Перед венской дуэлью с Испанией немцы четко сформулировали свою задачу: главное - не позволить техничным соперникам помногу владеть мячом. Справиться с комбинационной игрой команды Арагонеса на этом чемпионате справиться никто до этого не мог. Но не слишком ровно проведшую Euro-2008 бундестим это не пугало. Более того, с первых минут зрители переполненного 50-тысячника увидели в атаке вовсе не футболистов в красном. Дружина Йоахима Лева выдвинулась вперед, а Клозе едва не наказал соперника после обрезки Серхио Рамоса. Но партнера подстраховал Пуйоль, оттеснивший немецкого форварда с ударной позиции.

     Германия давила в стартовые минуты финала, но вскоре "включилась" и Испания. И противостояние двух разных по философии команд сделало последний матч турнира ярким. Едва ли не в первой же атаке пиренейцев бундестим спас Леманн. Голкипер вытащил мяч после удара Иньесты и рикошета от Метцельдера. Еще на шаг ближе к голу испанцы оказались после атаки Торреса. Серхио Рамос подал с правого фланга, а нападающий перепрыгнул Мертесакера и пробил головой - в штангу.

     Немцы ответили ударом Баллака с лета - Серхио Рамос встал на пути мяча. А результативным стал выпад у других ворот. Хави классным пасом бросил вперед Торреса, нападающий обошел Лама и перебросил вылетевшего наперерез Леманна - 0:1.

     После гола мало что изменилось. И те, и другие много атаковали, стараясь еще раз изменить счет. В столкновении с Сенной болезненный удар получил Баллак. Капитан рассек бровь и ему несколько минут останавливали кровь. А перед самым перерывом полузащитник на пару с Касильясом получил от Розетти предупреждение. Баллак сбил Фабрегаса, а вратарь пробежал полполя, чтобы потребовать у итальянца наказать соперника карточкой.

     Вторую половину немного ярче начали испанцы, но Баллак, Швайнштайгер и компания перевели игру к чужим воротам. Ненадолго и без главного - без забитого мяча. А соперник проводил одну острую атаку за другой. Хави и Иньеста искали своими передачами Торреса, да и без форварда у команды Арагонеса было кому забивать. В одном из эпизодов Леманн вытащил мяч после удара головой Серхио Рамоса. Разыграв угловой, Иньеста пробил в ближний угол - Фрингс удачно подставил колено. Но самый-самый момент упустил Сенна. Касорла навесил справа, Гуиса скинул мяч вдоль ворот, а хавбек просто по нему не попал.

     Время таяло, а бундестим никак не могла провести хотя бы одну по-настоящему стоящую атаку. Даже в компенсированное время команда Лева была вынуждена оттянуться назад. На Хави, Иньесту и их партнеров на этом Euro никто управу не нашел. Трехкратные чемпионы Европы не помешали испанцам во второй раз в истории стать лучшей командой Старого Света. В 1964 году Испания стала первой, обыграв в финале СССР.

http://sport-express.ru
Категория: Сборная России | Просмотров: 1223 | Добавил: Stefan
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат