Главная » 2008 » Октябрь » 12 » 12 сентября Россия уступила Германии 1:2
12 сентября Россия уступила Германии 1:2
09:33

В преддверии гостевой игры c Бундестим настроения российских болельщиков были очень даже оптимистическими. Успех на Евро позволял верить в силу нашей сборной. О том, насколько оправданной оказалась эта вера, читайте в обзоре Футбола-1960.ру

Задолго до матча о значимости поединка в отечественной прессе было сказано не раз и не два, что при столь красочной афише было вполне предсказуемо. С момента жеребьевки Германия номинально считается нашим главным соперником в группе, хотя, как будет в реальности, станет известно еще нескоро (вспомним, что в прошлом отборочном цикле этим самым «главным» противником едва не оказался Израиль).

Только вот, как сильно влияла дортмундская игра на вероятность выхода из группы? Александр Мостовой в предматчевом интервью Футболу-1960.ру наотрез отказался награждать встречу с немцами статусом решающей. В любом матче с любым соперником разыгрывается 3 очка, - объяснил бывший игрок сборной. Можно ли не согласиться? Да вряд ли. Таким образом, в глобальном смысле российская команда ничего не теряла, и, по сути, не приобретала тоже.

Естественно, взять очки на выезде, да еще и в матче со звездным оппонентом приятно и почетно. Хотя, как показывает опыт, в случае фатальной осечки в игре с менее топовым конкурентом, не согреет сердце даже самая громкая победа (флэшбэк к словам Мостового).

Какие-то действительно относящиеся к делу поводы для обсуждения появились в день матча. Интернет властвует в современном информационном мире, и еще до наступления вечера одно из электронных спортивных изданий опубликовало стартовый состав сборной России. Ничто не предвещало особых сюрпризов, но Гус Хиддинк за то и любим – мало того, что его решения не предугадаешь, так в итоге эти решения еще и, как правило, дают положительный результат.

Если включение в состав Денисова читалось, то появление в старте Янбаева, отсутствие Семшова и вытекавшее из этого возвращение из обороны Жиркова претендовали на умелый тактический маневр. Немецкие СМИ с их предположительными составами нашей команды (в некоторых из которых присутствовал Денис Колодин) явно не ожидали таких перестановок. Интересно, ожидал ли Йоахим Лёв?

Совершенно точно можно сказать, что Лёв дал своим подопечным установку не спешить. На первых минутах немцы в основном катали мяч, изредка пытаясь выполнить заброс вперед. Наши же футболисты прессинговали и стремились сразу же идти в резкую атаку. Такое действие удалось на старте матча, благодаря умелой передаче Аршавина. Жирков навесил со своего фланга и Павел Погребняк в прыжке пробил мимо ворот. Момент был просто шикарным, и не слишком понятно, как можно было его так бездарно загубить.

Вскоре Михаэль Баллак получил возможность пробить, и удар капитана сборной Германии Игорь Акинфеев с трудом вытащил из-под перекладины. Ждать гола оставалось совсем немножко. Медленная перепасовка перед нашей штрафной закончилась тем, что невысокий Лукаш Подольски «продавил» габаритного Василия Березуцкого. Пробить после этого мимо Акинфеева было уже делом техники.

Россияне атаковали по большей части левым флангом. Жирков вновь получил хороший пас из глубины. Юрий снова подал, но не Погребняка, а на набегавшего Зырянова. Борясь в воздухе с Филиппом Ламом зенитовец заработал лишь угловой.

Немцам такие опасности у своих ворот не понравились, и Троховски, выведенный к владениям Акинфеева, мог увеличивать счет, но никто так и не догадался, что же задумал хавбек, завершая свой прорыв.

Примерно к 20-ой минуте команде Хиддинка вроде бы удалось завладеть инициативой. Длилось это недолго. Каждый стандарт, который исполняли хозяева, таил в себе серьезнейшую угрозу. То Баллак грудью едва не занес мяч в ворота, то Вестерман бил мимо цели.

Очень активен был Бастиан Швайнштайгер. «Зло», жестко с помощью рук, но в пределах правил он не раз выигрывал единоборства у оппонентов. Игрок мюнхенской «Баварии» и соорудил второй гол. Троховски нашел сместившего в центр Швайни, и тот умным «парашютом» позволил Михаэлю Баллака забить нам с нескольких метров.

Концовка тайма даже как-то пугала. Акинфееву приходилось, и отражать дальние удары, и выбегать на выход. Немцы фактически ничего не давали сделать российской сборной. Безоговорочное преимущество в середине поля позволяло Германии без проблем переходить из обороны в атаку (как и наоборот), и спокойно разыгрывать мяч на нашей половине поля.

В перерыве Хиддинк, как и все, понимавший необходимость каких-то изменений в составе, выпустил на поле еще одного дебютанта – Алана Дзагоева (он сменил старавшегося, но ненадежного Рената Янбаева). При всей беспросветности, которая наблюдалась во второй половине первого тайма, появление молодого армейца дарило надежды на какие-то улучшения в игре.

Они не заставили себя ждать, хотя ключевую роль в этом сыграл не Дзагоев. На правом фланге «проснулся» Александр Анюков. Он перехватил мяч у зазевавшегося Лама, ушел в лицевую линию и сделал тончайший пас на Андрея Аршавина. Мяч, посланный между ног Рене Адлера, прокатился вдоль ленточки, и питерскому атакеру оставалось подставить ногу.

Ход игры принципиально изменился: российская команда шла в массированное нападение, а Германия была вынуждена действовать на контратаках. Даже стандарты и те, превратились не в немецкое, а наше оружие. Розыгрыш одного из угловых посеял настоящую панику в штрафной Адлера. Впрочем, неудивительно – Жирков скидывал мяч по удар Семаку, а Сергей, увы, попал в голкипера.

Если в первом тайме у наших мало что получалось в атаке, то после перерыва немцы порой не могли перейти центр поля. Более того, временами россияне загоняли соперников в собственную штрафную площадь, выигрывая весь подбор. И до того ярко игравший Аршавин заблистал еще больше. Иногда ему удавалось обыгрывать защитников Бундестим не хуже, чем Андрей делал это в недавнем разгроме владивостокского «Луча». Острые передачи Аршавина на пришедшего в себя Погребняка вкупе с прилежностью Дзагоева и подключениями фланговых игроков нагнетали давление на немецкую оборону.

За исключением удара Петра Троховски в перекладину акинфеевских ворот, трудно вспомнить еще хоть что-то дельно, если вести речь об атаке сборной Германии во второй половине встречи. Она, кстати очень напомнила о минувшем Евро. Качество демонстрируемого нашими футбола говорило о справедливости попадания сборной в ведущую десятку рейтинга ФИФА.

Такой беспомощной «немецкую машину» не видели уже очень-очень давно. Ясно, что многое определил счет матча – россияне пытались отыграться, противники были не прочь просто удержать минимальный перевес. Однако полный игровой перевес все равно не был отдан нам Германией. Мы в прямом смысле слова отняли его.

Комбинации, которые плели Аршавин, Дзагоев, Зырянов и партнеры, не могли не радовать. Но и штурм ворот Адлера, и отбитые удары Погребняка (пусть и из вне игры), и, конечно же, попадание Алана Дзагоева в штангу – все это принесло бы еще больше позитива, если бы помогло добыть в Дортмунде очко.

До последних секунд у коллектива Хиддинка оставались шансы сравнять счет. Чуть больше фарта, и, кто знает, спасла бы Германия ничью или вовсе осталась бы ни с чем. По крайней мере, голевых моментов у россиян было предостаточно. К сожалению, реализовать их наши не сумели, и, изрядно потрепав нервы Лёву и его игрокам, покидали поле побежденными. Но думается, что с такой игрой поражения будут недоразумениями, а победы – привычкой. Нужно просто сохранить имевшийся сегодня уровень заряженности на борьбу и осмысленность действий. Получится ли, узнаем уже в среду, когда в Москве Россия примет Финляндию.

ГерманияРоссия – 2:1 (2:0)

Голы: 1:0 – Подольски (9), 2:0 – Баллак (28), 2:1 – Аршавин (52).

Германия: Адлер, А.Фридрих, Мертезакер, Вестерманн, Лам, Троховски (Фрингс, 83), Хитцльшпергер (Рольфес, 90+3), Баллак, Швайнштайгер, Клозе (Гомес, 71), Подольски.

Россия: Акинфеев, Анюков, В.Березуцкий, Игнашевич, Янбаев (Дзагоев, 46), Семак (Сычев, 84), Денисов, Зырянов, Жирков, Аршавин, Погребняк.

Предупреждение: Зырянов (15), В. Березуцкий (69).

«Сигнал Идуна Парк»
Судья:
Петер Фрейдфельт.

http://futbol-1960.ru

Категория: Сборная России | Просмотров: 1235 | Добавил: Stefan
Всего комментариев: 1
1  
63 неплохо!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат