Главная » 2008 » Октябрь » 15 » Россия разгромила Финляндию в Черкизове 3:0
Россия разгромила Финляндию в Черкизове 3:0
19:04
Чемпионат мира

     Отборочный турнир

     Группа 4

     РОССИЯ - Финляндия - 3:0 (1:0)

     Голы: Пасанен, 25 - в свои ворота (1:0). Лапти, 65 - в свои ворота (2:0). Аршавин, 88 (3:0).

     Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, В. Березуцкий, Жирков, Зырянов, Семак, Денисов, Семшов, Аршавин (Дзагоев, 90+2), Погребняк (Саенко, 60).

     Финляндия: Яскеляйнен, Лампи, Тихинен, Хююпя, Пасанен, Колькка, Хейккинен, Р. Еременко (Тайнио, 65), Вяйрюнен (Ройха, 69), Шелунд (Литманен, 85), Форсселль.

     Предупреждения: Анюков, 34 (грубая игра). Колькка, 63 (грубая игра).

     Судьи: Вассарас, Бозацидис, Сараидарис (все - Греция).

ПРОЩАНИЕ ДО ВЕСНЫ

     В Черкизове ждали обязательного аншлага. Чтобы заполнить трибуны, у болельщиков было немало причин. Матчем с финнами сборная прощалась со своими поклонниками до весны. К тому же ее последние результаты и игра в этом году не оставляли сомнения - такая команда достойна первоклассной поддержки. Даже в Дортмунде дружина Хиддинка выдала такой второй тайм, что за поражение ее корили скорее из-за обиды за то, что не удалось добиться хотя бы ничьей. И теплоту своих болельщиков команда почувствовала на открытой тренировке, которую провела на "Динамо" после возвращения из Германии.

     Еще за час до поединка от выхода из метро на пути к арене собралась приличная толпа. Причем состояла она не только из тех, кто купил билеты на матч  и убивал время до его начала, но и из тех, кто приехал в надежде их все-таки приобрести. Только искать счастья  у касс было занятием весьма безнадежным. Среди россиян мирно растворились небольшие группы финнов, которые выдавали свое присутствие бело-голубыми шарфами. На северной трибуне поклонники команды Страны тысячи озер попали в российское окружение, но постарались не дать собравшимся забыть о своем присутствии. До стартового свистка. После него тягаться с разукрашенными в бело-сине-красные цвета секторами им было тяжеловато.

     Когда-то северянам было проблематично соревноваться с россиянами и на поле. Яри Литманен, главный ветеран команды Стюарта Бакстера и символ всего финского футбола, застал встречи отборочного турнира чемпионата Европы в 1995 году. Тогда сборная Олега Романцева одержала две уверенные победы. Но если тогда форвард был слишком молод, чтобы получить заметную роль, то теперь - слишком стар. А за прошедшее время его команда научилась играть в организованный футбол, создавать проблемы даже именитым соперникам и на старте квалификации ЧМ-2010 добилась ничьей с немцами, хотя трижды ведя в счете могла рассчитывать и на большее. После субботней минимальной победы (не только по результату, но и по потраченной энергии) над Азербайджаном рулевой финнов признался, что хотя от его коллектива никто победы в Москве не ждет, проиграть России ему будет обидно. Ничью британский специалист назвал подходящим итогом, ведь ему нужно было решать кадровую проблему в главной линии своей команды - в центре обороны требовалось заменить схлопотавшего дисквалификацию Каллио.

     Гус Хиддинк думал только о максимальном результате. Чтобы попасть на мундиаль в ЮАР, терять очки в поединке с конкурентом по борьбе за второе место в группе на своем поле дружине голландца было противопоказано. По сравнению с матчем с Германией наставник россиян сделал в стартовом составе одну ожидаемую перестановку, вернув в основу Семшова, а Жиркова - на левый фланг защиты.

И ОДНОГО ГОЛА МАЛО

     В начале встречи финны и не думали оттягивать назад большие силы и даже пытались контролировать мяч. Россияне подали несколько угловых, но даже быстрые атаки команды Хиддинка разбивались о крепко выстроенную оборону. Но вода камень точит. Первый острый момент создали на левом краю Аршавин и Жирков. Последний прострелил вдоль ворот, но Зырянов на шаг не успел к дальней штанге. Однако на исходе четверти часа игры подгоняемые трибунами россияне плотно завладели инициативой. А как только это произошло, хозяева сразу же забили. Семшов перехватил мяч на своей половине поля и отдал его налево. Жирков бросил вперед Аршавина, а сам открылся под ответный пас уже в штрафной. Пробить в касание у армейца не получилось, как и не вышло перебросить выскочившего Яскеляйнена. Но после срезки от вратаря мяч полетел в ворота, а Пасанен в борьбе с Погребняком послал его в сетку.

     И тут-то финнам стало по-настоящему жарко. Бакстер даже скинул куртку, активно жестикулировал у бровки, но помочь своей команде ничем не мог. Россияне вдавили гостей на их половину и принялись проводить атаку за атакой. Трибуны затеяли "волну", а потом стали активно требовать "Нужен гол!". Аккурат с этим призывом Аршавин перебросил соперника на линии штрафной, проскочил упустившего мяч голкипера, но не поделил право решающего удара с Погребняком. Вместо гола у плеймейкера получилась срезка, после которой Лампи в попытке разрядить обстановку попал в Яскеляйнена. Последовал рикошет, но на ленточке своих подстраховал Хююпя.

     Скорость в игре спала только незадолго до перерыва, когда россияне взяли паузу после сумасшедшей 15-минутки.

АТАКУЕТ РОССИЯ, ЗАБИВАЕТ СНОВА ФИНЛЯНДИЯ

     Сразу после отдыха команда Хиддинка накатилась на ворота финнов очередной волной. Трижды мог забивать Семшов. Но хавбек, пробив без помех от левого угла штрафной, не попал в дальнюю "девятку". Послал мяч выше динамовец и после рывка Аршавина по правом флангу и скидки Денисова. А когда в следующем выпаде Аршавин отпасовал Семшову справа, удар того заблокировал Пасанен. Между делом восьмой номер хозяев, которого, возможно, не хватало в первом тайме матча в Дортмунде, остро прострелил на Погребняка, но тот до передачи чуть-чуть не добрался.

     Финны на атакующие изыски россиян ответили двумя ударами - неопасным в исполнении Форсселля и не самым простым от Колькки, а также вторым в матче автоголом. Хотя заслуги вконец запутанной обороны гостей в этом было мало. Денисов в центре отдал мяч Аршавину, тот разрезал направо на только что вышедшего на замену Саенко. Спартаковец пронесся до штрафной и подал - у Семака получилось продлить передачу на Зырянова, который теперь уже слева прострелил во вратарскую. А в ней несчастный Лампи срезал мяч в свои ворота.

     Россияне могли забивать еще не раз. Когда Аршавин у правого угла штрафной соперника посадил на газон двух защитников и прострелил налево, только реакция Яскеляйнена не позволила Жиркову наконец-то отличиться в сборной. Через минуту голкипер в том же правом для себя углу парировал удар Аршавина, которому слева ассистировал Семшов.

     В концовке финны провели несколько неприятных атак, попытались сократить отставание в счете с помощью штрафного в исполнении Шелунда, но испортить россиянам настроение они уже не могли. В отличном расположении духа пребывали и болельщики, и вдохновенно игравшие футболисты, и их наставник. Хиддинк даже устроил небольшую пантомиму у бровки, когда Вассарас попросил голландца спокойнее реагировать на происходящее на поле.

     Черту же под матчем подвел Аршавин, сотворивший очередной шедевр. Форвард проскочил мимо Хююпя и Тихинена, пробросил Яскеляйнена и отправил мяч в сетку, чему не помешал отчаянный прыжок Хейккина. Покидал поле зенитовец под овацию. А болельщики наградили команду еще и скандирование "Россия!" и "Молодцы!".

http://sport-express.ru
Категория: Сборная России | Просмотров: 1293 | Добавил: Stefan
Всего комментариев: 4
4  
Смотрел матч в спорт-баре. Был замечан там Петрухин !)))Нормально поболели...

3  
63 Неплохо!

2  
Главное взяли три очка, а играли средне, много ошибок и офсайдов... выиграли малой кровью, чисто на классе... хотя сама игра понравилась... но Колодина не хватало, а береза классом пониже Дениса... :-)

1  
отличная игра, у финнов вообще шансов небыло, 3-й гол аршавина просто прелесть 63


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат