Главная » 2008 » Ноябрь » 21 » ЗДЕСЬ БЫЛ " РОТОР"
ЗДЕСЬ БЫЛ " РОТОР"
18:17

ЗДЕСЬ БЫЛ " РОТОР"

Десять лет назад "Ротор" занял 4-е место в чемпионате России, в последний раз попал в еврокубки, а Олег Веретенников выиграл бомбардирскую гонку, забив 22 гола. В этом году волгоградская команда финишировала 13-й в зоне "Юг" второго дивизиона, доигрывая сезон тринадцатью футболистами. Предстоящая зима может стать последней для клуба, выигравшего в 90-х три комплекта медалей российского первенства: областные власти хотят создать новую команду, не желая более финансировать старый "Ротор".

С НАДЕЖДОЙ НА ПОМОЩЬ

     Сначала они позвонили в редакцию "СЭ": попросили "разобраться и отреагировать". Мы пообещали, что звонок позовет журналиста в дорогу, но в город-герой к сроку никто не приехал: осень, премьер-лига, осень, решающие матчи. Не до "Ротора", чего уж. Было еще письмо от 4 сентября 2008 года "с надеждой на помощь" Виталию Мутко, для обратной связи есть электронная почта, фамилии, имена - Сергей Чехонин, Владимир Найденов, Никита Норкин. Вот только ответа на e-mail общественное объединение Volgofans не дождалось, а потому челобитную спортивному министру вручили 7 сентября лично.

     - Глава РФС турнир болельщиков открывал: его в четвертый раз в Москве для клубов премьер-лиги проводили, - рассказывают самые преданные фанаты "Ротора" в холле гостиницы "Волгоград". - Остальные - по жребию или приглашению. Мы там второй год участвуем. Благо, "Ротор" и его фанатов все помнят, уважают. На турнире мы свое письмо Виталию Леонтьевичу и вручили.

     Борются эти парни с безвременьем в волгоградском спорте вообще и в футболе в частности. Пишут письма, создают злые баннеры, поддерживают сайт в интернете, активно посещают гостевые, регулярно ходят на домашние матчи. В Батайске на заключительной для "Ротора" игре сезона присутствовало 110 человек. Им пришлось наблюдать, как волгоградский клуб, не без труда набравший в поездку 12 игроков, терпит очередное унизительное поражение - 0:6. Футболистам фанаты хлопали. Президента клуба готовы были освистать, но нет теперь такой возможности: Владимир Горюнов в Волгограде не появляется уже год. Это, впрочем, не мешает болельщикам не забывать главного идейного противника: ему они адресуют баннеры и речовки, попутно требуя у спортивных властей России не просто участия в жизни "Ротора", а именно помощи в смене владельца. Собственно, это и есть главная цель вышеуказанного письма.

ЛЮБОВЬ КАК ПРОБЛЕМА

     Его авторы - молодые, явно неглупые парни, одеты прилично, во взглядах - интеллект. Жены, дети, нормальная работа. Один из собеседников на прощание сообщил: он - руководитель отдела продаж большой компании.

     Кворума на нашей встрече, впрочем, не было: председатель Volgofans Чехонин отсутствовал. Как сказали соратники, лидер объединения на родительском собрании, покинуть которое не может ни при каких условиях. Но и без него быстро удалось выяснить главное.

     - Если в области решат создать новый клуб и назовут его иначе, будете болеть за эту команду?

     - Нет! Для нас существует только "Ротор". Такая любовь и преданность, конечно, здорово. Но с учетом того, что на футбол в Волгограде регулярно ходят 500 человек, из которых половина - как раз ядро Volgofans, подобная непримиримость еще и проблема. Решительно рубить давний узел проблем, лишая всякой поддержки погрязший в проблемах "Ротор" во главе с Горюновым, областная власть не решается: легенду жалко. Да и президента клуба, который когда-то обыгрывал "МЮ", тоже. Вице-губернатор Юрий Сизов, уделивший корреспонденту "СЭ" 45 минут, так прямо о Горюнове и сказал: "Жалко его - он же наш, волгоградский. Свой".

     При этом власть от всего, что с футболом в регионе связано, устала. Еще больше она утомлена своеобразием Владимира Дмитриевича, его позицией, которую трудно назвать гибкой. Причина несгибаемости вполне материальна: собственность, которой распоряжается "Ротор".

     - Постановление о передаче клубу территории клубной базы и стадиона подписал прежний губернатор Иван Шабунин, царство ему небесное, - рассказал глава спортивного департамента области Анатолии Гридасов. - Он Горюнова очень ценил, а футбол обожал. Любовь эта была очень сильной. Во время Олимпиады в Атланте Саша Попов, наш, волгоградский, выиграл золото в плавании. Я как бывший гребец, цену наградам Игр знающий не понаслышке, прибежал с радостной вестью в администрацию области. Только меня никто слушать не стал. Какие, мол, плавание, к лешему и Олимпиада? "Ротор" проиграл! А ты - пловцы, медаль. Мы тогда в спорткомитете футболом вообще не занимались: деньги из областной казны шли напрямую в клуб. Он и интернат знаменитый содержал.

     - А как сейчас дела обстоят с интернатом?

     - Да никак. Горюнов его области не отдает, а сам содержать должным образом уже не может. Все там в запустение приходит. Нищета, проблемы.

     - Не пробовали найти решение, которое всех устроит?

     - Пробовали. Много чего в разные годы предлагали, но не получается. У Владимира Дмитриевича на этот счет четкая позиция: вы сегодня помогаете, а завтра - нет. Мол, власть поменяется, придут новые люди со своими приоритетами, и я все разом потеряю. Потому все сам, сам. До какого-то времени это работало. А теперь не получается. Время иное. Бюджетный кодекс сильно ужесточился. Деньги, выделяемые из любых источников на профессиональный спорт, должны проходить через наше ведомство.

МИЛЛИОНЫ НА ФУТБОЛ

     - Сколько тратит область на футбол?

     - В этом году планируем 47 миллионов рублей. Три отдали "Энергии" из Волжского, семь - "Ротору", тридцать три получила "Олимпия". Власти впервые решили поставить на нее, посмотреть на результат, на отдачу от вложенных денег.

     - Ну и как оценить результат?

     - А лучше никак не оценивать. Все клубы в Волгограде частные, контроля над ними у нас нет, как и желания платить жалованье людям, там занятым. Мы во власти свою миссию видим так: не дать командам умереть, не более. Позиция эта сознательная и четко сформированная.

     - Изменись ситуация, возможности содержать футбол на достойном уровне у региона есть?

     - Есть, и хорошие. Если клуб сможет привлечь спонсоров, сам что-то заработает, область готова вложить в подготовку команды, обеспечение тренировочного процесса, школу инфраструктуру до 200 миллионов рублей. Нормальные средства, с ними можно в премьер-лиге играть, если найти источники финансирования помимо бюджета.

     Уже играя во второй лиге, "Ротор" располагал серьезной суммой, но в первый дивизион не вышел, хотя задачу такую ставил и нас ею увлекал.

     - И вы деньги выделили, а клуб отчитаться за них не смог, получив на выходе уголовное дело?

     - С отчетностью у "Ротора", вы правы, все сложно. Мы в спорткомитете за Горюновым почти год бегали, упрашивая: "Володя, ну представь хоть какие-то бумаги за полученные и потраченные на команду деньги". Потом сами и отчет писали, и в контрольно-ревизионное управление бегали уточнять: годятся ли такие документы, проблем не возникнет? Это сейчас вы улыбаетесь, а тогда нам не смешно было. Без Горюнова в клубе ни один вопрос не решается, даже самый мелкий, люди инициативу проявлять боятся, а он строгую финотчетность серьезным делом не считает. В общем, впредь мы на такие шаги не пойдем.

     - Утомил вас Горюнов, чувствую.

     - Мы с ним очень давно знакомы, но с годами общий язык находить все сложнее. Обижается на всех, всюду подвох ищет.

     - Вы с ним давно виделись?

     - В сентябре в Москве. Здесь он давно не появляется.

НЕХОРОШАЯ ИСТОРИЯ

     Причина тому - прошлогодняя история. Едва у Горюнова истек срок депутатского мандата в Госдуме, следственное управление по Волгоградской области возбудило уголовное дело по факту хищения в 2006 году 56,5 миллиона рублей, выделенных из бюджета региона ФК "Ротор". У того дела есть точка отсчета - 5 декабря 2007 года, но пока нет логического завершения. "Дело возбуждено, обвинение пока никому не предъявлено, - рассказал тогда коллегам из "Интерфакса" представитель следственного управления Михаил Музраев. - Предстоит выяснить круг лиц, причастных к совершению преступления. Пресс-секретарь управления Юлия Лущаева тогда же назвала статью УК РФ, по которой возбуждено злосчастное дело - 159-я, часть 4, мошенничество. Теперь, спустя почти год, дело рады бы закрыть, но пока никто не придумал, как это сделать.

БИТВА ЗА СТАДИОН

     Вот и вице-губернатор Юрий Сизов, с которым мы беседовали в его кабинете за кофе, откровенно рассказав многое, признался: рецепта спасения профессионального волгоградского футбола он пока не нашел.

     - Как власти оценивают то, что происходит в футболе региона, имеющем славные традиции?

     - Результаты безрадостны. А почему они должны быть иными и какое дело власти до результатов двух частных клубов, "Олимпии" и "Ротора"? Если рассуждать о традициях, то со стороны футбольного руководства отношение к Волгограду по-прежнему самое доброе. Мол, вы только займитесь игрой - поддержим везде и на всех уровнях. Если называть вещи своими именами, Центральный стадион, на котором играл "Ротор", в этом году был принят условно, но одновременно РФС предложил нам войти в федеральную программу строительства новых арен.

     - Почему вам? Главный стадион Волгограда принадлежит "Ротору", то бишь Горюнову. Об этом еще в 90-х очень много писали, клуб даже в пример остальным по такому случаю ставили.

     - А вот мнение, что стадион этот - частная собственность, ошибочное. После письма Виталия Мутко, поднявшего этот вопрос, делом вплотную занялись юристы. В областных архивах найден акт передачи прежними властями региона стадиона в долгосрочную аренду. При этом земля под ним ни в аренду, ни уж тем более в собственность не передавалась. Еще один стадион, которым долго распоряжался футбольный клуб "Трактор", по документам принадлежит училищу олимпийского резерва, штатной структуре областного спортивного департамента. Правда, обе эти арены требуют ремонта, но продать их кому-то нельзя.

     - А были попытки?

     - Президент "Ротора" в последние годы периодически пытается найти инвесторов для появления у Центрального стадиона некой бизнес-составляющей. Я бы так охарактеризовал ситуацию.

     - Это связано с заведенным в отношении руководителей "Ротора" уголовным делом?

     - Дело завели потому что в клубе имелись большие проблемы с финансовой дисциплиной в той части, что касается отчета за выделенные из областного бюджета средства.

     - Верна информация, что никто не хочет развития ситуации: подписей Горюнова на финансовых документах якобы нет, а сажать на скамью подсудимых людей, выполнявших его распоряжения, неправильно.

     - Жалко людей, вы правы. Да и Горюнова тоже, но по-своему. Хотя в ином регионе его бы никто не пожалел. Один поход Владимира Дмитриевича в губернаторы чего стоит! Набрал 4 процента, а такого тогда наговорил в адрес власти! Вы представьте, что бы с Горюновым было, поступи он так в Татарии, Ростовской области, на Кубани. Добрый у нас губернатор, отходчивый.

В ТУПИКЕ

     - Горюнов упрекал власти области, в частности, в том, что ему не дают заработать на содержание клуба. Ваш комментарий.

     - Да давали ему заработать, и не раз. Инвесторов искали. Я сам, например, привозил в Волгоград Леонида Федуна, который тогда еще не был владельцем "Спартака". У нас ведь расположен офис "Лукойл-Юга", у меня с нефтяниками давние теплые отношения. Федун готов был помочь, но в обмен хотел получить контроль над интернатом, долю в клубе, где бы немного изменилась структура управления. Горюнов в ответ мне тогда сказал: "Пусть они деньги дают, а руководить я сам смогу". После этого все контакты прекратились: люди большого бизнеса подобные слова плохо воспринимают. Последняя история - помещение в центре города, которое передали Горюнову. Он обещал властям там комплекс развлекательный создать, но до реализации проекта дело не дошло. И таких примеров можно столько вспомнить! Только не хочется. Есть у человека определенные заслуги, ну и молодец. А грязь демонстрировать, вспоминая все плохое, мы не хотим.

     - Почему "Ротор" до сих пор получает деньги от областных властей, хотя и дело о растрате не закрыто, и отношение к главе клуба у властей вполне определенное?

     - "Ротор" - имя, его знает вся Россия. Выделяем средства, чтобы команда могла добраться до места проведения соревнований. Дали весной гарантии, чтобы клуб прошел лицензирование, но платить деньги игрокам власти не собираются. У нас есть более важные социальные задачи.

     - И как быть дальше, у вас есть рецепт?

     - А у вас? Тяжело с рецептами, откровенно скажу. В марте губернатором был создан попечительский совет по развитию футбола в области. Его возглавил мой коллега Александр Шилин. Планировали создать акционерное общество, в котором 51 процент акций принадлежал бы администрации области. Искали компромисс со всеми клубами, хотели сохранить в названии имя "Ротор", но сменить его юридический статус. В итоге к старту сезона все осталось как прежде. К этому вопросу стоит вернуться теперь. Есть идея создать новую структуру, которая будет поначалу принимать соперников на базе "Олимпии". Ее президент Чувальский готов предоставить стадион своего клуба в аренду. С другой стороны, можно к футбольной проблеме и не возвращаться. В мире кризис, тут не до прожектов. Да и позиция у руководства "Ротора" такая, что к диалогу не располагает.

     Со стороны ситуация и впрямь выглядит тупиковой, но найти компромисс власти все-таки попробуют.

     - Поеду в декабре пообщаться с Горюновым, - поделился планами Гридасов - Может, как-то удастся договориться. По крайней мере попытку предприму, а там как уж получится. В идеале хотелось бы сохранить имя "Ротор". Людям оно дорого, но давать Горюнову деньги власти не собираются, а клуб он контролирует, и без его согласия изменить что-то невозможно.

     - Вы сами-то верите, что ваша миссия выполнима?

     - Попробовать надо. Президент "Олимпии" на диалог идет охотно, к компромиссу готов, это уже что-то.

КРАЙ ТАЛАНТОВ

     С готовым на компромисс Николаем Чувальским для затравки мы поговорили о молодом Леониде Слуцком. Выяснилось, что в способности нынешнего тренера "Крыльев", начинавшего в его клубе карьеру шеф "олимпийцев" верил всегда.

     Он подтвердил, что теоретически может отдать новой областной футбольной структуре свою профессиональную лицензию и место во втором дивизионе. К тому же президент и владелец "Олимпии" - сам власть. Только законодательная - заместитель председателя областной Думы.

     - Депутаты готовы искать и находить деньги на серьезную команду и одобрять эти траты?

     - Безусловно. В городе масса болельщиков, в том числе влиятельных и состоятельных людей, которые сегодня просто не хотят смотреть на то, что им предлагается под видом профессионального футбола. Могу заверить, что сделаю все, дабы будущий проект получил солидное лобби в региональной Думе. Другое дело, что от законодателей не все зависит. Губернатор и его позиция важнее. Деньги для команды может найти только глава региона. Особенно сегодня, когда выборов губернаторов нет. Пока они были, в любом регионе футболом занимались, а сегодня все зависит от личных приоритетов главы республики, области. Если он любит футбол, все находится, нет - жизнь у команды сразу грустная.

     - Николай Максюта футбол любит?

     - Без фанатизма. Отворачиваться вообще, не замечать футбол нельзя - традиции, имена. В сборной на чемпионате Европы три воспитанника волгоградской школы играли - Колодин, Адамов, Павлюченко.

     - А как должна называться новая команда, о которой открыто говорят власти региона?

     - В идеале - "Ротор". Это имя не только в нашей стране знают.

     - Вам не обидно, что "Олимпия" даже не рассматривается властями как площадка для появления в Волгограде нового клуба с амбициями?

     - У меня никогда не было спортивных амбиций на уровне "догнать и перегнать "Ротор". Это смешно. "Олимпия" - серьезная марка в мире детского и юношеского футбола. Там нас знают, уважают, ценят. В этом направлении я продолжу развитие.

     - Основная претензия "Ротора" к "Олимпии", которая всегда озвучивалась и мешала прежде наладить диалог, - нежелание передавать главной команде области таланты вроде Колодина или Адамова.

     - Да, меня упрекали, что я не хотел дарить профессиональному клубу нужных ему и востребованных на рынке футболистов. Причем делалось это достаточно агрессивно, с нажимом. Но на меня нельзя давить: ничего хорошего такой подход не даст.

     - У вас нет желания возглавить новый проект?

     - Мне хватило этого сезона, когда "Олимпия" до лета шла в зональном турнире в лидерах. А потом я понял: выходить в первую лигу придется на свои деньги, помощь не придет. Это мне не понравилось.

ВМЕСТЕ С "ТЕКСТИЛЬЩИКОМ"?

     Активу Volgofans нынешняя ситуация с футболом в родном городе тоже не нравится. Парни они здравомыслящие, а потому не исключают возможность осуществлять в будущем сезоне выезды в Россошь, Железногорск и Балашов, райцентры Воронежской, Саратовской, Курской областей, точки на карте первенства третьего дивизиона в зоне "Черноземье" для команд ЛФЛ. И впрямь: если уж следствие бессильно, ни Мутко, ни "СЭ" не помогут.

     А руководителей "Ротора" любительской лигой точно не испугаешь. Резоны у Горюнова свои, вполне понятные, кстати. Ну а то, что ЛФЛ якобы стыдно? Может быть, но играли же в этом году в той же Черноземной зоне и камышинский "Текстильщик", и тульский "Арсенал", и два "Факела". Да и хлопот тут явно меньше. Лицензию не требуют, ставший предметом спора стадион пустовать не будет, а громкий бренд согреет душу фану. Собственно, ничего больше от "Ротора", который когда-то играл в финале Кубка Интертото, брал медали и поставлял игроков в сборную, и не осталось.

http://sport-express.ru
Категория: Российский футбол | Просмотров: 803 | Добавил: Stefan
Всего комментариев: 2
2  
Очень жаль Ротор, классная команда была...

1  
Мдаааа....Вот яркая иллюстрация того, в каком состоянии сейчас футбол в нашей области, да и вообще в России...Жуть! 131


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат